Понятие и свойства информации.
Информация – это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости и неполноты знаний.
Свойства информации:
1.Объективность - независимость от чего-либо мнения. Объективной принято считать ту информацию в которую методы вносят меньший субъективный элемент. (Пример: фотоснимок и рисунок художника).
2.Полнота - характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся.
3.Достоверность - показатель качества информации, означающий её полноту и общую точность.
4.Адекватность — это степень соответствия реальному объективному состоянию дела.
5.Доступность — мера возможности получить ту или иную информацию. На доступность влияет доступность данных и доступность адекватных методов для их интерпретации.
6.Актуальность — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
7.Защищенность — невозможность несанкционированного использования или изменения.
8.Эргономичность — удобство формы или объема с точки зрения потребителя.
Носители данных.
На бумаге данные регистрируются путем изменения оптических характеристик ее поверхности.
Изменение оптических свойств (изменение коэффициента отражения поверхности в определенном диапазоне длин волн) используются также в устройствах, осуществляющих запись лазерным лугом на пластмассовых носителях с отображающим покрытием (CD-DVD-ROM).
В качестве носителей, использующих изменение магнитных свойств, можно назвать магнитные ленты и диски.
Регистрация данных путем изменения химического состава поверхностных веществ носителя широко используется в фотографии.
Любой носитель можно характеризовать параметром разрешающей способности (количеством данных, записанных в принятой для носителя единице измерения и динамическим диапазоном (логарифмическим отношением интенсивности амплитуд максимального и минимального регистрируемого сигналов).
Операции с данными.
В ходе информационного процесса данные преобразуются из одного вида в другой с помощью методов. Обработка данных включает в себя множество различных операций:
1.сбор данных — накопление информации с целью обеспечения достаточной полноты для принятия решений;
2.формализация данных — приведение данных, поступающих из разных источников, к одинаковой форме; чтобы сделать их сопоставимыми между собой, то есть повысить их уровень доступности;
3.фильтрация данных — отсеивание лишних данных, в которых нет необходимости для принятия решений; при этом достоверность и адекватность данных должны возрастать;
4.сортировка данных — упорядочение данных по заданному признаку с целью удобства использования, повышает доступность информации;
5.архивация — организация хранения данных в удобной и легкодоступной форме; служит для снижения экономических затрат по хранению данных и повышает общую надежность информационного процесса в целом;
6.защита данных — комплекс мер, направленных на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации данных;
7.транспортировка — прием и передача данных удаленным участкам информационного процесса (источник данных-сервер; потребитель-клиент);
8.преобразование — перевод данных из одной формы в другую, из одной структуры в другую.
Структуры данных.
Линейные структуры (списки) — это упорядоченные структуры, в которых адрес элемента однозначно определяется его номером.
Векторы данных — это списки, состоящие из элементов равной длины.
Табличные структуры (таблицы, матрицы) – это упорядоченные структуры, в которых адрес элемента определяется номером столбца и строки, на пересечении которых находится ячейка, содержащая искомый элемент.
В иерархической структуре адрес каждого элемента определяется путем доступа (маршрутом), ведущим от вершины структуры к данному элементу.
Единицы измерения.
1бит – двоичный разряд (наименьшая единица представления).
1 байт – 8 бит (наименьшая единица измерения).
1 Кб – 1024 б.
1 Мб – 1024 Кб – 10^20 б.
1 Гб – 1024 Мб – 10^30 б.
1 Тб – 1024 Гб - 10^40 б.
Единица хранения.
Файл – последовательность произвольного числа байтов, обладающая уникальным собственным именем.