Личные сетевые сервисы в Интернете.
Личные сетевые сервисы принадлежат конкретному пользователю, защищены логином и паролем, доступ к ним осуществляется только персонально владельцем сервиса. Примером такого сервиса может служить личный ящик электронной почты, личный сайт или раздел, личная страница на сайте дистанционного обучения или дистанционного тестирования. Все личные сервисы в Интернете требуют персонализации,т.е. регистрации со стороны пользователя, по итогам чего пользователь получает личный логин и пароль и пр.
Личная информационная деятельность в Интернете имеет в основном поисковый и коммуникативный характер. Рассмотрим коммуникативный вид сетевой деятельности на примере электронной почты, а поисковый — на примере работы пользователя с поисковыми серверами.
Для того чтобы с кем то переписываться по электронной почте, нужно иметь свой почтовый ящик. Его можно завести на любом поисковом или почтовом сервере. Теперь на многих серверах общего назначения имеется почта.
В почтовом сервисе предлагаются папки сортировки сообщений: «Входящие, «Спам», «Отправленные», «Черновики», «Корзина». В этих папках можно хранить письма, а по желанию — очищать их. Необходимо отметить, что непрочитанные письма отмечаются более темным цветом.
Каждый пользователь Интернета использует поисковые сервисы. Для выхода в Интернет потребуется специальная программа-браузер. Самыми популярными на сегодняшний день программами-браузерами являются Google Crome, Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer и Netscape Navigator.
В верхней части панели браузера находится меню. Среди поисковых серверов популярны www.google.ru. http://list.mail.ru/. www.yahoo.com. www.aport.ru и др. Современные поисковые сервисы включают в свою сферу новости, репортажи, телепередачи, интернет-СМИ. Примером такого расширенного поисково-информационного сервиса является www.km.ru. Информацию о последних новостях можно получить на сайтах www.utro.ru. www.news.ru. www.gaseta.ru. информацию о новостях бизнеса — на www.rbc.ru. о погоде на www.pogoda.ru. Не только новости, но и видеорепортажи доступны для пользователя Интернета.
Одна из форм личного сервиса — регистрация и предоставление тезисов для конференции,в том числе видео. Существуют конференции самой разнообразной тематики: общественные, технические, медицинские, образовательные, научные и т.д.
Популярным личным сетевым сервисом стали личные сайты — блоги. Блог — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны короткие записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей,которые могут вступить в публичную полемику с автором.
Блоггерами (блогерами) называют людей, ведущих блог. Совокупность всех блогов Сети принято называтьблогосферой. По авторскому составу блоги могут быть личными, групповыми (корпоративными, клубными…) или общественными (открытыми). По содержанию — тематическими или общими. Для блогов характерна возможность публикации отзывов (т. н. комментариев, "комментов") посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группаминовостей, веб-форумами и чатами.
Важнейшее место в личных сетевых сервисах занимает дистанционное обучение. Оно позволяет выбрать свою траекторию обучения, а среда сформирует для вас журнал успеваемости.
Понятие дистанционного обучения охватывает как стандартные программы по повышению уровня квалификации, так и полноценные курсы высшего образования, во время которых реализуются способы тесного контакта студентов с преподавателями и сокурсниками, практически по аналогичной схеме, используемой и во время очного обучения. Однако во время дистанционного обучения образовательные учреждения могут задействовать и использовать гораздо более широкий инструментарий: специально подобранные и оптимизированные под студентов компьютерные программы, конференц-связь, электронную почту, онлайн-мессенджеры, а если говорить о материальной базе, то для обеспечения интерактивности процесса ДО служат персональные компьютеры, смартфоны и даже устройства виртуальной реальности (VR).