Федеральный проект «Профессионалитет», являясь составной частью национального проекта «Образование», направлен на реализацию комплекса мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации «Развитие образования» и нацелен на модернизацию профессионального образования.
Цель проекта: комплексная реструктуризация системы среднего профессионального образования во взаимодействии с предприятиями, переход к отраслевому подходу подготовки кадров с финансированием результата, а не процесса обучения. Реализация мероприятий проекта осуществляется при участии Министерства промышленной торговли Российской Федерации.
В условиях импортозамещения именно новый отраслевой подход к подготовке современных профессионалов позволит решать вопросы адресной подготовки кадров для приоритетных отраслей развития российской экономики. Колледжи – участники проекта «Профессионалитет» станут реальными кадровыми центрами импортозамещения.
Информационное сопровождение проекта и деятельности центра
|
Логотип ФП "Профессионалитет"
|
|
 |
Специальности и профессии, реализуемые в рамках ФП "Профессионалитет", ТОГБПОУ "Приборостроительный колледж" - базового учреждения образовательно-производственного кластера "Индустрия 68":
12.02.03 Радиоэлектронные приборные устройства
13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)
15.02.08 Технология машиностроения
11.01.01 Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
15.01.20 Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике
15.01.33 Токарь на станках с числовым программным управлением
15.01.34 Фрезеровщик на станках с числовым программным управлением
18.01.02 Лаборант-эколог
Опорные работодатели:


Отрасль "Машиностроение":
В Тамбовской области динамично развивается отрасль «Машиностроение». Машиностроительные предприятия области демонстрируют динамичное развитие и рост темпов производства. В этой сфере, заняты более 20 тысяч жителей области.
Машиностроительный комплекс Тамбовской области располагает высокоразвитым производственным потенциалом. Предприятия этой отрасли производят продукцию различного назначения (химическое машиностроение, производство текстильного, гальванического оборудования, подшипников, изделий электротехнической промышленности, приборов, комплектующих деталей, запчастей к автомобилям и тракторам, оборудования для железнодорожного транспорта).
Динамику промышленного производства области в 2022 году определяла деятельность обрабатывающих производств, здесь производство продукции увеличилось на 1,3%. Рост индекса физического объема наблюдается в 11 видах обрабатывающих производств. Наибольший – на предприятиях по ремонту и монтажу машин и оборудования – на 60,9%, а также у производств готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 38,4%, на производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 33,9%, производство прочей неметаллической минеральной продукции – на 21,7%, производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 14,8%.
По производству некоторых видов машиностроительной продукции регион занимает лидирующие позиции в стране: 1 место в России по производству химического оборудования и запасных частей к нему.
В машиностроительной отрасли Тамбовской области особую роль играют предприятия оборонно-промышленного комплекса (далее ОПК). Это крупные заводы с занятостью от 1,5 до 2,5 тысяч человек. Среди них наиболее важными предприятиями ОПК являются:
- ПАО «Тамбовский завод «Электроприбор»,
- АО «Тамбовский завод «Революционный труд»,
- АО «Тамбовский завод «Октябрь»,
- АО «Тамбовское ОКТБ»,
- АО «Пигмент»,
- АО «Мичуринский завод «Прогресс»,
- ООО «ПП «Тамбовское химическое машиностроение».
На предприятия ОПК приходится более половины стоимости продукции машиностроительной отрасли. На основе гособоронзаказа эти предприятия имеют стабильный сбыт продукции.
АО «ЗАВКОМ» (г. Тамбов), производит промышленное емкостное, теплообменное, колонное оборудование, которое используется в пищевой, нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности. Завод является одним из наиболее динамичных в сфере машиностроения Российской Федерации и адаптированных к рынку предприятий.
Предприятия машиностроения Тамбовской области вносят весомый вклад в производство валового регионального продукта и наполнение областного бюджета. Развитие промышленности является приоритетным направлением.
Одной из проблем машиностроительной отрасли является нарастающий дефицит квалифицированных рабочих кадров. По профессиональному составу требуемых работников большинство приходится на профессии станочников металлообрабатывающих станков (токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением и др.), слесарей-сборщиков радиоэлектронной аппаратуры, специалистов по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сварщиков.
В этих условиях очевидна необходимость создания современной инфраструктуры подготовки кадров для отрасли региона. Решение этой проблемы предполагает обновление и модернизацию материально-технической базы базового колледжа. Создание условий для обеспечения качественной подготовки рабочих кадров в рамках деятельности образовательно-производственного центра (кластера).
Одним из направлений развития профессионального образования региона является развитие эффективного механизма взаимосвязи профессионального образования и рынка труда. В этом большую роль играет тесная связь профессиональных образовательных организаций с Тамбовским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
Тамбовские машиностроительные предприятия продолжают модернизацию производства. Осваивают новый ассортимент продукции по линии импортозамещения, выходят на новые рынки, решают кадровые вопросы. Загрузка предприятий ОПК, выполняющих госзаказы, возросла в 2-4 раза.
Несмотря на непростую ситуацию в экономике, сложившуюся в условиях ранее распространения короновирусной инфекции и в дальнейшем введения экономических санкций со стороны стран – импортеров важных видов оборудования и сырья, машиностроительная отрасль региона не сбавляет темпов производства.
В этих условиях создание образовательно-производственного центра (кластера) представляет собой своевременный ответ на масштабное развитие машиностроительной отрасли в регионе и предусматривает подготовку кадров, соответствующих стратегии социально-экономического развития Тамбовской области.